[团队分享]谈响应式编程

随着Rx系列(https://github.com/ReactiveX/)的流行,响应式编程一时硝烟升起,大有不懂就跟不上时代的感觉。

##响应式编程第一层认识 - 封装,像使用第三方库一样
Responsive web design, facebook react(react native), reactive programming这几个当下的响应式相关的热词有没有什么联系?
Bootstrap(Responsive web design的库)实现了兼容了不同尺寸设备布局,facebook react (native)提供了“A declarative, efficient, and flexible JavaScript”,而reactive programming说它“composing asynchronous and event-based programs using observable sequences”, 从字面上好像看不出来,而如果仔细思考一下,它们好像都在做一件很普通的事情:它们在掩盖一些常见场景的实现,提供更强大灵活的功能。
RWD库让使用的开发人员不用去麻烦的解决适配各种尺寸的问题,facebook react (native)让开发人员更方便灵活的写View,reactive programming让你处理异步和事件类编程得心应手。
废话,这不是封装吗?哪个库不是这样的?
没错,响应式编程的第一层认识就是封装,就好像使用一个库一样。
响应式编程具体包含了什么样的编程思想,让大家如此趋之如骛呢?

##响应式编程第二层认识 - 声明式编程

##响应式编程第三层认识 - 函数式编程

##响应式编程第四层认识 - 数据流、观察者模式、迭代器模式

##响应式编程第五层认识 - 封装,像使用第三方库一样